Герои Курской битвы в музее-диораме «Огненная дуга»
Пока продолжаются ремонтные работы на объекте «Диорама «Огненная дуга», разрабатывается проект на создание постоянно действующей экспозиции, сотрудники учреждения ведут подготовку к торжественному открытию обновлённого музея.
Коллектив музея-диорамы начинает сетевую интернет акцию «Навстречу открытию…», которая познакомит наших друзей и почитателей с военными и жизненными страницами Героев Советского Союза, получивших это высокое воинское звание в боях на южном фасе Курской дуги и, продолжая диалог поколений, позволит связать Белгородчину с потомками героев.
Мы очень надеемся, что среди посетителей нашего сайта есть родственники героев или те, кто знает их. Просим вас связаться с организаторами акции.
На Белгородско-Харьковском направлении более 180 человек получили высокое звание Героя Советского Союза. В это число входят прославленные лётчики, которые получили это звание по совокупности боёв и сбитых самолётов, а счёт этим сбитым самолётам они открыли в небе над Курской дугой.
Этот список был уточнён и дополнен в результате многолетней кропотливой работы сотрудников музея-диорамы. Как результат - создание электронной базы данных.
Координирует проект заместитель директора музея-диорамы по научной работе Павлова Валентина Николаевна.
Контактные телефоны: +7(4722)32-31-98, 58-98-55, 58-98-54.
Штаб по изучению военной истории
В музейную акцию «Навстречу открытию...» активно включились общеобразовательные учреждения города Белгорода.
Школьники из 43 общеобразовательных учреждений из числа активистов школьных музеев, военно-патриотических клубов, краеведческих объединений организовали поисковую работу родственников 180 Героев Советского Союза, участников Курской битвы.
Для этого необходимо изучить боевой путь воинов, проследить их родственные связи и попытаться восстановить связь поколений для сохранения исторической памяти. Это большая исследовательская работа с привлечением и изучением фондового собрания музея-диорамы, Интернет ресурсов, школьных и государственных архивов, общедоступных электронных банков документов.
Поисковую работу координирует главный специалист МБУ «Научно-методический информационный центр города Белгорода» Зеленская Галина Николаевна.
Сюжет телеканала «Белгород24» - https://vk.com/video-113818503_456241627
Мироненко Виктор Арсентьевич, украинец
Родился – 11.10.1919 г., г. Полтава, Украина
Командир 461 артиллерийского дивизиона 1 механизированной бригады 1-й танковой армии Воронежского фронта, капитан
Указ Президиума Верховного Совета СССР от 03.06.1944 г.
Похоронен в районе с. Сырцево, Ивнянского района, Белгородской области
Михалев Василий Павлович
Родился – 02.03.1917 г., г. Верхнеудинск (Улан-Удэ)
Командир эскадрильи 508-го истребительного полка 213-го гвардейского истребительного авиационного полка
Указ Президиума Верховного Совета СССР от 01.07.1944 г.
В первом воздушном бою 22 мая 1943 года на подступах к своему аэродрому сбил два бомбардировщика противника (Ju 88), один из них тараном. Произвел посадку на повреждённом самолёте. За этот бой был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени. Через неделю младший лейтенант Михалёв был назначен командиром эскадрильи. В июле полк был выведен на переформирование. В городе Иваново осваивал американский истребитель Р-39Q«Аэрокобра». В октябре 1943 года убыл на фронт под Харьков. 20 октября 1943 года Михалёв совершил второй таран вражеского самолёта.
Молчанов Евгений Михайлович, русский
Родился – 1924 г., пос. Жадовка, Барышский район, Ульяновская область
Указ Президиума Верховного Совета СССР от 01.11.1943 г.
6 июля 1943 г. у с. Крутой Лог пулеметный расчет Молчанова первым принял на себя удар роты вражеских автоматчиков. М. встретил врага сильным пулеметным огнем. Потеряв 26 человек убитыми и ранеными, противник откатился на исходные позиции. На помощь вражеским автоматчикам шли три фашистских танка «Тигр». Гитлеровцы снова пошли в атаку. Осколком вражеского снаряда был поврежден пулемет. М. исправил повреждения и, сменив огневую позицию, отсек автоматчиков от танков, и начал их расстреливать в упор, вследствие чего гитлеровцы, потеряв 30 солдат и офицеров, залегли. Был дважды ранен, но продолжал сражаться и гранатами подбил танк.
Похоронен в с. Крутой Лог Белгородского района Белгородской области. Включен в список Героев
Морозов Иван Иванович, русский
Родился – 27.12.1913 г., с. Ивановское, Рыльский район, Курская область
Командир огневого взвода 868 истребительного-противотанкового артиллерийского полка 40-й армии Воронежского фронта, старший лейтенант
Указ Президиума Верховного Совета СССР от 21.09.1943 г.
В битве под Курском в период оборонительных боев с 5 по 20 июля 1943 года уничтожил со своим взводом 14 танков, 6 автомашин с пехотой и до 150 фашистов. В ходе наступательных боев 12 и 13 августа 1943 года в районе села Гребениковка (Тростянецкий район Сумской области) взвод уничтожил противотанковую пушку, подавил 6 огневых точек. Был ранен, но не оставил поле боя.
Включён в список Героев Советского Союза в ИХМД
Информация будут еще пополняться в дальнейшем…
Руководитель поискового отряда Тамахин Александр Леонидович