МБОУ - СОШ № 36 г. Белгорода была открыта в 1977 году. Первые 10 лет школой руководил заслуженный учитель Васильченко Виктор Андреевич. В первый год в школе было 530 учеников, 20 классов - комплектов и 20 учителей. На протяжении 3-х лет педагогический коллектив школы признавался одним из лучших в городе и заносился на Доску почета. Школа стала методической площадкой для ИУУ, районный и городской отделы образования на базе школы неоднократно проводили семинары по обмену передовым опытом. В школе совместно с промкомбинатом был оснащен швейный цех, где ученики выполняли государственные заказы, был оборудован кабинет труда для начальной школы. В школе в эти годы были открыты залы: на первом этаже - трудовой славы, на втором - боевой славы, на третьем - зал, посвященный пионерам, детям - минерам. Одна их первых в городе начальная школа открыла четырехлетнее обучение.
Вторым директором школы был Кривошапов Вячеслов Михайлович. С его приходом школа с 1991 года перешла на профильное обучение с 5 класса по 4 направлениям: математическое, гуманитарное, биохимическое, профессионально - трудовое.
Продолжила работу, начатую Вячеславом Михайловичем, Беззубова Надежда Дмитриевна. Целенаправленная работа педагогического коллектива в эти годы дала самые положительные результаты: многие ученики, закончив ВУЗы Москвы, Санкт- Петербурга, Воронежа, Курска, Белгорода, продолжили обучение в аспирантуре в качестве кандидатов наук разных направлений. Большая плодотворная работа проводилась в направлении приобщения учащихся к занятиям физической культурой и спортом. Максимально эффективно использовались ресурсы бассейна, десятки учащихся стали мастерами спорта и КМС по плаванию. Много внимания уделялось в эти годы художественной самодеятельности. Школьные хор и ансамбль ежегодно занимали призовые места на смотрах и конкурсах различного уровня.
Три года (с 1999 по 2002) школой руководила Белова Алла Николаевна. В качестве эксперимента велась работа по внедрению мобильных групп для изучения отдельных предметов. Основой данного эксперимента было оказание помощи подростку в выборе направления будущей профилизации.
С приходом в 2001 году директора Зарубина Александра Владимировича приоритетными направлениями работы школы стали проблемы технологизации образовательного процесса, подготовка к переходу на профильное обучение, реализация личностно - ориентированного и системного подхода в организации обучения. Началась активная работа по созданию культурно-образовательного пространства микрорайона школы, поиск социальных партнеров. Эту работу продолжила и Степанченко Виолетта Григорьевна, директор школы с 2005 по 2008 год.
С приходом в школу директора Тучковой Ольги Викторовны в 2008 году наметились новые пути развития школы, которые логично вытекали из направлений государственной политики в сфере образования, и являлись объективной необходимостью оперативного реагирования на яркие проявления духовно- нравственного упадка в детской и молодежно - подростковой среде. Школа определила для себя триединство дальнейшего развития: Духовность. Образование. Здоровье. С 2008 года по настоящее время школа работает над проблемой повышения качества образования через создание здоровьесберегающего пространства и развитие духовно- нравственного потенциала личности школьника.
Благодаря слаженной и плодотворной работе коллектива школа имеет ряд значительных побед и достижений:
- 2011 год: призеры муниципального конкурса «Информационное пространство в образовательных учреждениях»;
- 2012 год: победители областного рейтингования качества образования за 2011-2012 учебный год;
- 2015 год: призеры городского конкурса хоровых коллективов образовательных организаций; победители конкурс профсоюзных организаций педагогических коллективов города Белгорода; победители городского конкурса « Школа, содействующая сохранению и укреплению здоровья»;
- 2016 год: призеры межрегиональной ярмарки социально-педагогических инноваций, номинация «Сохранение и развитие духовных, исторических и культурных ценностей, чувства патриотизма»;
- 2017 год: молодой педагог школы , учитель английского языка Закусило Александра Сергеевна стала победителем регионального этапа всероссийского конкурса «Учитель года- 2017» в номинации « Педагогический дебют»; школа стала победителем регионального этапа всероссийского конкурса «Лучшая инклюзивная школа», а также победителем Всероссийской выставки образовательных учреждений в рамках образовательных мероприятий: «Система образования 2017: Передовой опыт образовательных организаций».
Школа активно принимает участие в конкурсах, акциях, праздниках спортивно-оздоровительной, духовно- нравственной, гражданско - патриотической, творческой направленностей, экологических акциях, а также мероприятиях, проводимых БРО « Красный Крест». Учащиеся школы неоднократно становились победителями и призерами муниципальных и городских конкурсов.